Selasa, 26 September 2017

Manfaat rutin makan tomat



Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.

Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.

Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.

Tomat menjadi buah yang memiliki berbagai macam kandungan vitamin dan mineral seperti karbohidrat, serat larut, anti oksidan (alpha lipoic, kolin, beta karoten, lutein dan licopene), vitamin A, vitamin C dan asam folat.

~ Kandungan Gizi Tomat

Konsumsi tomat sebanyak 123 gram per hari sudah mencukupi kebutuhan 25 kalori dan 1 gram protein.

Tomat juga sangat penting untuk diet karena sama sekali tidak mengandung lemak. Asam folat yang terkandung dalam tomat sangat bermanfaat untuk beberapa keluhan penyakit, seperti :

* Untuk mengurangi resiko kecacatan pada janin terutama untuk pembentukan syaraf di otak dan tulang belakang.

* Untuk mencegah atau mengurangi berbagai macam gejala depresi termasuk gangguan tidur dan gelisah yang disebabkan karena kelebihan homosistein dalam tubuh.

* Untuk mencegah gangguan nafsu makan karena tekanan homosistein (gangguan hormon serotonin dan dopamin yang mengganggu masalah gangguan perasaan dan nafsu makan).

Tomat juga dapat dikategorikan makanan sehat untuk penderita stroke yang aman di konsumsi setiap hari.

Tomat diketahui mengandung sejenis antioksidan kuat yang disebut Lycopene dalam jumlah banyak, yaitu zat yang membuat warna merah pada buah ini.

Bukan hanya itu, buah tomat juga telah terbukti mengandung suatu senyawa yang disebut sebagai asam alfa lipoic, yang bermanfaat membantu mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes, bahkan bisa membantu kelestarian otak dan jaringan saraf!.

Senyawa nutrisi yang juga ditemukan dalam tomat termasuk kolin, merupakan nutrisi penting yang membantu fungsi gerak otot, belajar, dan fungsi memori.

Kolin juga membantu untuk mempertahankan struktur membran sel, membantu transmisi impul saraf, membantu penyerapan lemak, dan mengurangi peradangan kronis.

Mengkonsumsi semua jenis buah-buahan dan sayuran, termasuk tomat sangat bermanfaat bagi kesehatan. Diantaranya termasuk mengurangi risiko penyakit jantung, dan bahkan kanker.

Buah dan sayuran juga dikaitkan dengan kesehatan kulit dan rambut, meningkatkan energi, serta berat badan yang sehat.

Secara keseluruhan, meningkatkan konsumsi buah-buahan seperti tomat dan juga sayuran, secara signifikan mengurangi risiko obesitas, Berikut beberapa manfaat penting makan tomat bagi kita :

* Menurunkan resiko Kanker :
Karena tomat mengandung berbagai antioksidan kuat seperti vitamin C dan likopen, maka sering makan tomat bisa membantu mencegah pembentukan radikal bebas yang telah diketahui bisa menyebabkan kanker, termasuk jenis yang paling umum yaitu kanker prostat, dan kanker kolorektal(kanker usus).

Likopen dalam tomat dikaitkan menurunkan resiko kanker prostat,  sementara betakaroten yang tinggi pada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal.

Menurut American Cancer Society , beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang dengan diet kaya tomat mungkin memiliki risiko lebih rendah terhadap jenis kanker tertentu, terutama kanker prostat, kanker paru, dan kanker kolorektal.

Penelitian lebih lanjut berbasis manusia masih diperlukan untuk mengetahui apa sebenarnya peran likopen dalam pencegahan atau pengobatan kanker.

* Menormalkan Tekanan darah :

Mengurangi asupan natrium sangat penting untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi, namun meningkatkan asupan kalium juga mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya.

Menurut literatur, asupan kalium tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kematian dari semua penyebab hingga 20%. Dalam hal ini tomat juga tinggi akan kandungan kalium.

* Menyehatkan jantung :

Serat, kalium, vitamin C, dan, kolin adalah senyawa yang ditemukan dalam jumlah cukup baik pada buah tomat, dan semuanya sangat diperlukan untuk mendukung kesehatan jantung.

Peningkatan asupan kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium adalah perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Asupan tinggi kalium juga terkait dengan penurunan risiko stroke, mencegah kehilangan massa otot, menjaga kepadatan mineral tulang, serta menurunkan pembentukan batu ginjal.

*Manfaat bagi diabetes :

Penelitian telah menunjukkan bahwa penderita diabetes tipe dengan diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah yang rendah, dan pada diabetes tipe 2 mungkin mendapatkan manfaat untuk kadar gula darah, lipid, dan kadar insulin. Secangkir tomat menyediakan sekitar 2 gram serat.

* Mencegah sembelit :

Sembelit adalah kondisi yang sangat menyiksa, dan jika sering terjadi bahkan bisa meningkatkan resiko kanker usus.

Makan makanan yang tinggi kandungan air dan serat seperti halnya tomat bisa membantu untuk terhidrasi dan melancarkan BAB. Serat sangat penting untuk meminimalkan kejadian sembelit dan mengeluarkan seluruh feses tanpa tersisa.

* Manfaat bagi kehamilan :

Tomat mengandung folat, dimana nutrisi yang bernama folat ini sangat terutama bagi wanita hamil. Hal ini berguna untuk melindungi janin dari resiko cacat tabung saraf.

* Mencegah depresi :

Selain penting bagi janin, Asam folat dalam tomat juga bisa membantu meredakan depresi dengan cara mencegah kelebihan pembentukan homosistein dalam tubuh. Kelebihan hormon ini bisa menghambat darah dan nutrisi untuk mencapai otak.

Kelebihan homosistein juga akan mengganggu produksi hormon bahagia yaitu serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur suasana hati, tidur dan nafsu makan juga.

Tomat dapat dikonsumsi sebelum tidur, Tidur bukan hanya sekedar istirahat, tapi jauh dari itu ada proses perbaikan pada seluruh organ tubuh. Apa saja yang terjadi pada tubuh saat tidur?

Tak hanya mengistirahatkan otot, saat tidur tubuh mengalami perbaikan dan detoksifikasi (mengeluarkan racun). Tidur juga memberi kesempatan bagi sistem kekebalan tubuh untuk memproduksi hormon-hormon imunitas (kekebalan tubuh).

Ketika tubuh anda ingin beristirahat, maka ada baiknya anda menyisihkan waktu untuk membuat jus tomat terlebih dahulu. Kemudian jus tersebut dapat segera anda minum sebelum tidur agar vitamin yang terkandung didalam tomat dapat diproses ketika proses regenerasi sel sewaktu anda tidur.

Selain melancarkan sistem pencernaan yang Efeknya akan membuat buang air besar lancar di pagi hari, masih banyak lagi manfaat makan tomat sebelum tidur bagi kesehatan, itu semua karena tak lepas dari kandungan nutrisinya yang lengkap.

Tomat juga mampu mendetok tubuh dan mengeluarkan racun dari badan. Kandungan aktif pada buah tomat dapat membantu proses detoksifikasi, baik detoksifikasi tubuh maupun wajah.

Perhatian : Tomat adalah termasuk buah yang paling banyak menerima insektisida, sehingga jika kurang baik membersihkannya bisa berakibat buruk jika dikonsumsi dalam jangka panjang.

Bagi orang yang menderita maag atau gangguan lambung, disarankan menghindari tomat karena asamnya bisa memperparah gejala. Orang dengan fungsi ginjal yang tidak normal, serta orang yang mengambil obat beta blocker(obat resep umum untuk sakit jantung), tidak boleh berlebihan kalium – tanyakan pada dokter Anda.

Namun bagi orang sehat, rutin mengkonsusi bermacam buah dan sayur seperti tomat akan banyak membawa banyak manfaat untuk kesehatan yang lebih baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar