Seperti yang sudah diketahui buah apel memiliki segudang manfaat jika dikonsumsi secara rutin.
Manfaat paling terkenal dari buah apel yakni mampu menyehatkan jantung kita.
Buah apel juga sudah dikenal karena kaya kandungan yang bermanfaat bagi tubuh.
Daging buahnya sendiri mengandung beberapa komponen seperti fitokimia yang berfungsi sebagai penangkal radikal bebas, asam tartar yang berperan sebagai pengoptimal saluran pencernaan, provitamin A, vitamin C dan mineralnya yang tinggi sangat baik bagi kesehatan kulit serta mata kita.
Buah apel juga terbukti mampu melancarkan pencernaan, mengobati penyakit asma, menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik, bantu turunkan berat badan, mampu menghindarkan dari penyakit diabetes, bahkan bisa mencegah stroke dan tumor.
Hampir setiap orang mengupas kulit buah berdaging putih ini terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Namun tahukah, ternyata makan apel dengan kulitnya memberikan efek yang lebih maksimal bagi tubuh.
Hal tersebut karena pada kulit apel mengandung beberapa nutrisi dan mineral tersembunyi.
Quercetin pada kulit apel mampu melindungi sel otak dari kerusakan dan mencegah hilangnya memori. Zat tersebut juga dapat meningkatkan konsentrasi dan mengobati kepikunan.
Berdasarkan hasil studi dari University of Illinois, kulit apel juga mengandung sumber-sumber mineral penting bagi tubuh, seperti kalsium dan fosfor yang befungsi untuk memperkokoh tulang dan gigi.
Selain itu terdapat sumber mineral lain seperti potasium yang dibutuhkan tubuh untuk kesehatan jantung dan sistem pencernaan.
Tidak hanya kaya mineral, kulit apelpun mengandung beberapa vitamin seperti vitamin A dan vitamin C.
Vitamin A yang terkandung pada kulit apel baik untuk kesehatan mata dan peningkatan pertumbuhan sel, sedangkan vitamin C memberikan efek memperkuat kekebalan tubuh.
Masih ada lagi kandungan dari kulit apel yang dinamakan asam ursolat. Kandungan ini baik untuk membakar kalori, menurunkan risiko obesitas, dan meningkatkan fungsi otot.
Dengan fungsi ini, mengkonsumsi apel dengan kulitnya dapat dijadikan alternatif yang baik untuk konsumen yang berencana melakukan diet.
Namun walau banyak kandungan yang bermanfaat di dalam kulit buah apel, harus diperhatikan juga bahwa buah apel perlu dicuci bersih terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Caranya dengan dicuci pada air mengalir atau mencelupkannya dalam air hangat sambil digosok pelan.
Hal tersebut bertujuan untuk menghilangkan bahan kimia pelapis buah apel atau kotoran yang masih menempel.
Dengan begitu, buah apel beserta kulitnya dapat dimakan dengan aman.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar