Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari Bahasa Sanskerta, singaberi.
Sebelum kita membahas faedah jahe untuk kesehatan, kita tadabburi dulu firman Allah SWT berikut:
وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنْجَبِيلًا
"Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe".(.Al insan:17).
Allah Subhaanahu wa ta'aala menyebut jahe dalam firman-Nya diatas tentu mengandung manfaat yang sangat baik bagi hamba-Nya. Untuk itu jahe nantinya akan menjadi campuran minuman bagi para penghuni surga (Semoga kita semua menjadi penghuni surga. Aamiin).
Baiklah sekarang kita perhatikan faedah-faedah jahe yang mungkin jarang kita ketahui.
1.Meningkatkan nafsu makan
2.Membantu menghilangkan infeksi lambung
3.Mengaktifkan kerja hati dengan belerang yang terdapat pada jahe,juga menghilangkan racun,dan membantu dalam memproduksi darah.
4.Melawan rasa mual dan pusing
5.Membantu dalam mengobati penyakit kolon/usus besar atau dapat meringankan penyakit kolon, karena jahe menyeimbangkan bakteri yang terdapat pada kolon yang menyebabkan penyakit tersebut.
6.Membantu mengobati migrain
7.Menambah kadar imunitas dalam tubuh, karena faedah ini terdapat pada jahe
8.Membantu menguatkan ingatan dan memperkecil kelemahannya
9.Membantu mengobati penyakit mata
10.Membantu menyembuhkan penyakit asma dan saluran pernafasan
11.Senyawa yang bermanfaat bagi tubuh dan mengobati pilek dan menghangatkan tubuh
12.Membantu mengobati penyakit sistem reproduksi
13.Menghindari pembekuan ujung kaki dan tangan akibat cuaca didaerah dingin
14.Mengobati penyakit persendian
15.Menyembuhkan atau meringankan penyakit encok
16.Membantu mengobati linu panggul
17.Dapat mencegah membekunya darah di pembuluh darah,dan itu bermanfaat sekali bagi orang yang memiliki penyakit darah tinggi,dan penyakit membekunya darah, juga jahe dapat meningkatkan kemampuan seksual.
18.Bila satu sendok kecil jahe di campurkan dengan susu, maka campuran ini akan menjadi senyawa yang sangat bermanfaat untuk membantu tubuh dalam mencerna laktosa yang terdapat pada susu.
Catatan: Laktosa adalah bentuk disakarida dari karbohidrat yang dapat dipecah menjadi bentuk lebih sederhana yaitu galaktosa dan glukosa. Laktosa ada di dalam kandungan susu, dan merupakan 2-8 persen bobot susu keseluruhan.
Berikut beberapa cara membuat air jahe:
CARA MANUAL
Kupas kulit jahe lalu iris dengan ketebalan sekira ¼ inci. Masukkan irisan jahe lalu tempatkan dalam sebuah panci kecil, tambahkan air sesuai keinginan. Letakkan panci di atas kompor dan biarkan mendidih. Saring air jahe ke dalam gelas. Tambahkan 4 sdm madu, aduk rata lalu tutup air jahe dengan selembar tisu. Biarkan hingga dingin.
1.Dengan juicer
Cuci bersih jahe, potong kasar, lalu haluskan dengan juicer. Jika kulit lunak dan lembut, Anda tidak perlu mengupas jahe.
Masukkan jus jahe ke dalam 1 cangkir air panas kemudian saring. Tuang 2,5 sdm madu, aduk rata.
2.Jahe instan
Untuk menggunakan jahe instan, tuangkan 2 sdt bubuk jahe ke dalam cangkir atau gelas, aduk rata. Tambahkan 2 sdm gula dan aduk lagi. Lebih enak bila disajikan dingin dengan es batu.
3.Teh Jahe
Tempatkan satu teh celup jahe ke dalam cangkir. Rebus 1 gelas air hingga mendidih lalu tuangkan ke cangkir teh. Diamkan sekira 15 menit. Buang kantong tersebut dan tambahkan gula sesuai selera. Aduk rata dan biarkan dingin. Anda juga bisa menyajikannya dengan es batu dan daun mint.
Dianjurkan diminum sore hari dan diruqyah terlebih dahulu dengan alfatihah 7x.
Semoga bermanfaat. Aamiin
Tidak ada komentar:
Posting Komentar